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八ヶ岳ガーデニング日記~キッチンダイアリー&レシピ        

vol4.ハニープラム

簡単梅大好きレシピ~梅でchachacha♪

vol.4ハニ-プラム


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スーパーで見た南高梅が忘れられず、傷もの5kg500円の南高梅を
和歌山から取り寄せて、ハニ-プラムにしました。
梅ジュースとはまた違う、お酢が爽やかなジュースにしてくれます。
後日、E先生から黒酢で漬けると良いとアドバイスしていただき、
小淵沢産の梅にて作ってみました。

材料
完熟の梅 1kg
蜂蜜800g
米酢、または黒酢 800g

1.2~3時間水につけて灰汁抜きをします。

2.水けをふき、へたを取り、綺麗に洗ってかわかした瓶に入れて蜂蜜と酢を加え冷暗所で保管します。

※1週間くらいで梅が上ってきます。3~4倍お水や炭酸水を入れて、飲めるのは1年後です。

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